此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 红会概况 新闻中心 核心业务 捐赠款物 下载中心 预决算公开 联系我们
2017年11月21日 星期二
 
    当前位置:首页 >核心业务>无偿献血

献血发展历程
发布时间:2016-03-03

工作进展

1998年10月1日,我国实施《献血法》,确立了我国实行无偿献血制度,标志着我国无偿献血工作进入法制化管理轨道。经过十余年的努力,我国无偿献血工作取得了长足的进步和发展,主要体现在以下5个方面:

(一) 法律法规标准不断完善,血站管理逐步规范。为深入贯彻落实《献血法》,卫生部先后发布了《血站管理办法》、《血站基本标准》、《血站质量管理规范》、《血站技术操作规程》等一系列规章、规范和技术标准,对加强血站建设,提高规范化、科学化管理水平,保障血液安全发挥了重要作用。

(二)完善采供血服务体系,血液供应得到保障。国家在“十五”期间投入22.5亿元加强中西部血站建设,在此基础上逐步建立了横向到边、纵向到底覆盖城乡的采供血服务体系。截止至2012年,我国共有血站452个,其中设在省会城市的血液中心32个,设在地级市的中心血站321个,设在县级的中心血库99个,采供血服务基本满足了临床用血需求。

(三)强化地方政府主导,形成多部门协作机制。无偿献血是社会性工作,需要政府主导、多部门协作和社会各界共同参与。多年来,各省级人民政府深入贯彻《献血法》,通过完善地方立法,切实履行政府职责,把无偿献血作为保护群众健康、提高公民素质、提升城市和地区形象、促进精神文明建设的重要工作纳入议事日程,并与创建全国精神文明城市等活动有机结合起来。中央国家机关及很多省市领导同志都率先垂范,身体力行,积极参加无偿献血。

(四)无偿献血队伍不断扩大,献血量持续增加。1998年,全国无偿献血人次仅为5万,2011年已达1232万;1998年,全国献血总量不足1000吨,2011年已达4164吨。2012年第一季度,采血量和献血人次比2011年同期分别增长6.1%和6.6%。同时,自1988年起,卫生部与中国红十字会总会和总后勤部卫生部共同开展11次国家级无偿献血表彰,受到表彰的个人和城市不断增加,其中个人奖获得者从1988年的7人,增加到2009年的11万余人。2012年6月14日是第9个世界献血者日,主题是“每个献血者都是英雄”。全世界将举办各种活动,以感谢献血者的无偿奉献,弘扬献血助人的美德和精神。推动无偿献血工作,动员全社会共同关注、参与、支持和推进无偿献血工作健康发展。

(五)血液应急保障能力不断提高。各地形成了以公民自愿无偿献血为基础,社会团体和固定无偿献血者队伍为补充的应急血液保障机制。在严重灾害的医疗救治和重大灾难事故血液保障工作中,确保应急事件临床急救用血的需求和安全,也充分显示出中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统和“血浓于水”的友爱温情。

面临挑战

《献血法》颁布实施后,我国无偿献血和血液管理工作取得了一定成绩,特别是在采供血服务体系建设以及血液质量和安全管理方面成效显著,但是,在医疗卫生事业快速发展的形势下,血液工作面临着挑战。

(一)部分地区出现血液供应紧张状况。2010年底以来,一些地市出现血液供应紧张情况,个别地方呈现常态化趋势,主要有三方面原因:一是临床血液需求的快速增长。医疗保障水平的提高和医疗服务能力的加强,使血液供应面临着新的压力和严峻的挑战。2011年全国诊疗人次达62.7亿人次,入院人数为15298万人,分别比2010年增长了4.3亿人次和1124万人。2010年与2009年相比,手术人次增长18.6%,而采血量增长只有7.7%。二是无偿献血基础薄弱。我国大陆人口献血率只有9‰。世界卫生组织提出,只有一个国家的人口献血率达到10-30‰的水平,才能基本满足本国临床用血需求。截至至2012年,香港和澳门的人口献血率分别为30‰和23‰,高收入国家为45.4‰。三是医疗资源集中的地区血液供应紧张情况不易缓解。大量患者集中于医疗资源丰富的城市和地区,导致这些地方用血量大,血液缺口明显,血液供应紧张情况不易缓解。

(二)无偿献血需要更多的公众参与和支持。血液的唯一来源是人体,并要在有效期内储存,采供血工作每天都要从“零”开始,周而复始,因此,血液供应工作必须依靠社会公众的广泛参与和长期支持。按2011年1232万人次献血计算,每天大约需要4-5万人献血。推动无偿献血工作迫在眉睫,需要政府的有力领导、部门间的通力合作和社会各界的广泛参与,共同营造良好的社会氛围。国际上无偿献血工作开展好的国家也都基于公众对无偿献血的正确认知和积极参与以及良好的社会氛围。

(三)无偿献血良好氛围需要社会各界共同营造。当前社会存在对无偿献血工作的认识误区,影响全民参与无偿献血的热情。而事实上,献血无害身体健康,更不会造成传染病的传播;血站作为公益性事业单位,其经费来源及支出均由政府财政安排。因此,应当更为广泛地普及无偿献血及采供血服务相关的知识和政策,引导公众形成正确的认识,以鼓励和动员更多的群众参与无偿献血,不断营造全社会积极参与无偿献血的良好氛围。

推进措施

无偿献血工作的目标是要保证无偿献血的发展与医疗卫生事业的发展相适应,采供血服务水平与医疗服务需求增长幅度相适应。血液工作应当从“开源”和“节流”两方面开展工作。其中“开源”指推进无偿献血工作,加大无偿献血宣传力度,扩大无偿献血者队伍,增加献血量,“节流”指提高临床科学合理用血水平,有效利用血液资源,保证临床用血安全和医疗质量。

(一)落实《献血法》,扎实推进无偿献血工作

《献血法》确立了无偿献血制度,在立法思想上倡导教育组织广大干部群众,参加无偿献血,并要求政府发挥主导作用,形成多部门协作机制。因此,要通过发挥地方各级政府充分的主导作用,建立多部门协作和社会各界广泛参与的协调机制,通过大力开展表彰活动和提高对献血者服务水平等措施,健全招募和激励献血者机制,逐步完善固定献血者、成分献血者、稀有血型献血者和应急献血者队伍建设,切实促进无偿献血工作健康发展。

(二)强化宣传教育,营造良好社会氛围

无偿献血是中华民族优良品德的具体体现,是救死扶伤的崇高行为。要进一步充分发挥新闻媒体的桥梁和传播作用,加强公益宣传,把无偿献血工作作为加强社会主义精神文明建设、践行社会主义核心价值观的重要抓手,列为公益宣传的重点内容之一,强化舆论导向,营造良好氛围,号召更多健康适龄群众参加无偿献血,在全社会营造良好的无偿献血氛围。2012年6月14日是第9个世界献血者日,活动主题是“每个献血者都是英雄”,我部将在西单文化广场举办献血者日主题庆祝活动,并要求各地开展多种形式的宣传活动。

(三)提高采供血服务水平,赢得群众信任与支持

卫生部已将“三好一满意”(服务化、质量好、医德好,群众满意)活动扩大到采供血机构,要求血站加大无偿献血宣传和招募工作力度,不断提高服务能力和水平。为贯彻落实《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》有关规定,拉近血站与公众的距离,卫生部颁布了《卫生部关于加强血站信息公开工作的通知》,要求各地开展血站信息公开工作,方便人民群众了解采供血工作。为保证无偿献血者及其亲属在异地用血时享受便捷的报销服务,卫生部颁布了《卫生部办公厅关于做好方便无偿献血者及相关人员异地用血工作的通知》,要求9月1日起在省级行政区域内开展方便无偿献血者异地用血报销工作。这些举措的目的是为广大无偿献血者和公众提供更好的服务。

(四)加强临床用血管理工作,提高科学合理用血水平

为进一步加强临床用血管理,提高临床科学合理用血水平,保障临床用血安全和医疗质量,近日,我部出台了《医疗机构临床用血管理办法》(以下简称《办法》),已经以卫生部第85号令形式发布,自2012年8月1日起施行。

《办法》以加强临床用血管理、提高临床科学合理用血水平、保障临床用血安全和医疗质量为宗旨,以“科学、合理利用血液资源,确保临床用血安全、有效”为目标,在加强管理组织建设和明确职能的基础上,以健全管理制度为切入点,贯穿“构建临床用血管理组织体系”和“对临床用血全过程的管理”两条主线,提出要求。




长春市红十字会办公室维护与管理
Copyright?2015-2016 changchunredcross.org.cn Inc. All rights reserved.
吉ICP备16000366号-1 | 长春市红十字会官网
您是第【184168】位访问者