此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 红会概况 新闻中心 核心业务 捐赠款物 下载中心 预决算公开 联系我们
2017年11月21日 星期二
 
    当前位置:首页 >新闻中心>公益动态

全国人道资源动员工作经验交流会在南昌召开
发布时间:2017-10-26

10月18日至19日,全国人道资源动员工作经验交流会在江西南昌召开。来自中国红十字会总会和地方红十字会的160余位参会代表齐聚一堂,交流分享人道资源动员工作的经验。

中国红十字会副会长王汝鹏,江西省副省长、省红十字会会长谢茹出席会议并为10位重要捐赠者代表颁发“中国红十字博爱奖章”。会上,还颁发了全国红十字系统首届众筹扶贫大赛的优秀组织奖和全国人道资源动员工作“好项目好活动”奖。

王汝鹏在讲话中充分肯定了江西省红十字会在人道资源动员工作中取得的突出成绩。他说,江西作为总会批复的第一个人道资源动员工作试点省份,积极争取党委、政府及相关部门的支持,组建专门机构,成立人道资源发展中心和红十字基金会,配备专职人员,培养专业人才,建立激励机制,策划项目活动,筹资能力不断提升,为推动人道资源发展做出了有益探索。各级红十字会认真落实陈竺会长在2016年全国人道资源发展研讨会上的讲话要求,积极探索新形势下人道资源动员的模式和渠道,策划实施了一批有社会影响、有筹资效益和社会效益的好项目好活动,取得了明显成效。2016年度红十字系统筹集资金和物资54.33亿元,较2015年同比增长13.5%。

王汝鹏指出,新形势下的人道资源动员机遇和挑战并存、困难与希望同在。新修订的《中华人民共和国红十字会法》(以下简称“红十字会法”)为红十字事业发展创造了良好的法律环境,群团改革为红十字会改革发展提供了新的重要机遇;推动公益慈善事业发展的法律法规体系更加健全,公益慈善组织进入发展快车道,社会资源的竞争更加激烈;资源动员从传统模式向新型模式转变,“互联网+公益”成为公益慈善新常态,网络募捐成为资源动员新模式。这些都对红十字会的内部管理、筹资能力、人才培养和信息化建设等提出了新的更高要求。

王汝鹏强调,人道资源是红十字会履行法定职责、开展人道救助的重要支撑。没有资源就没有实力,没有实力就无能为力。当前,我国正处在建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,各级红十字会要以习近平总书记的重要讲话和十九大精神为指引,切实增强责任意识、使命意识和危机意识,高度重视人道资源动员工作,加强机构建设和人员配备,建立一支具有专业素质和能力的筹资工作队伍;要以人道需求为导向策划筹资项目,打造红十字特色项目品牌;要重视会员和志愿者两大资源群体,开拓人道资源动员新领域;要主动争取政府资源,积极承接政府的购买服务;要努力适应移动互联网和大数据时代的发展趋势,勇敢迎接资源动员新时代的到来。

交流会上,江西省红十字会就开展人道资源动员试点工作进行了经验介绍,内蒙古、湖北、青海以及北京西城、浙江绍兴、云南曲靖等地红十字会分享交流了开展人道资源动员工作的实践和体会,中国红十字基金会就举办众筹扶贫大赛有关情况进行了工作总结。会议还专门邀请红十字会与红新月会国际联合会驻东亚地区代表处和加拿大红十字会的筹资官员分享了国际筹资经验和人道资源发展趋势;邀请民政部和中国社科院官员、学者进行了慈善法、红十字会法等相关法律法规的专题讲座。

会议由中国红十字会总会主办,江西省红十字会承办。江西省红十字会常务副会长周海涛在会议上致辞,总会筹财部副部长苏焱作了会议总结。




长春市红十字会办公室维护与管理
Copyright?2015-2016 changchunredcross.org.cn Inc. All rights reserved.
吉ICP备16000366号-1 | 长春市红十字会官网
您是第【184215】位访问者